注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

清金石学家、潍坊人陈介祺书法欣赏  

2017-03-07 07:58:08|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年03月07日 - 相益利 - 相益利

陈介祺(1813~1884), 字寿卿,号簠斋,晚号海滨病史 、齐东陶父。清吏部尚书陈官俊之子,清代金石学家,山东潍县(今山东潍坊)人。道光二十五年(1845)进士,官至翰林院编修。他嗜好收藏文物。著有《簠斋传古别录》,《簠斋藏古目》、《簠斋藏古册目并题记》、《簠斋藏镜全目钞本》、《簠斋吉金录》、《十钟山房印举》、《簠斋藏古玉印谱》、《封泥考略》(与吴式芬合辑)等。

陈介祺的书法,正是被他在金石搜集、研究、整理方面的贡献所完全掩盖。其所书对联,严格地说属于以行楷书为主体,融合了篆、隶书以及部分金文的结体方式杂糅而成的书体,笔画厚重典雅,结体古朴端庄。正因为加入了篆隶的笔意与结体尝试,使得他的行楷书超过很多民国书家单纯的行书或楷书,虽字距、行距比较宽博,但不见了整饬型行楷书的板滞。他的楷书以颜真卿为根基,在行书上借鉴了晚清何绍基的结体和笔意,并融合了北碑的厚重,使他的字收放有度,既有帖学书法的流畅与精致,又有魏碑的厚重,兼顾了篆隶的古朴奇趣。
 
2017年03月07日 - 相益利 - 相益利
 
2017年03月07日 - 相益利 - 相益利
 
2017年03月07日 - 相益利 - 相益利
 
  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017