注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

陈介祺器物全形拓——毛公鼎  

2017-02-28 08:13:30|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈介祺器物全形拓——毛公鼎 - 相益利 - 相益利

陈介祺(1813~1884), 中国清代金石学家。字寿卿,号簠斋,晚号海滨病史 、齐东陶父。山东潍县(今山东潍坊)人。道光二十五年(1845)进士,官至翰林院编修。他嗜好收藏文物。著有《簠斋传古别录》,《簠斋藏古目》、《簠斋藏古册目并题记》、《簠斋藏镜全目钞本》、《簠斋吉金录》、《十钟山房印举》、《簠斋藏古玉印谱》、《封泥考略》(与吴式芬合辑)等。

毛公鼎是道光末年(1850年)在陕西岐山出土的一件完好无损的稀世珍品,系西周宣王的叔父毛公所铸造,铭文铸在鼎上,有32行,共497字。是现存青铜器铭文中最长的一篇,也是金文的经典名作。毛公鼎鼎内铭文,全文首先追述周代文王武王的丰功伟绩,感叹现时的不安宁,接着叙述宣王统命毛公,委任他管理内外事务,拥有宣布王命的大权。宣王一再教导毛公要勤政爱民,修身养德,并赐给他一些器物以示鼓励。毛公将此事铸于鼎上以资纪念和流传后世。

 毛公鼎于咸丰二年(1852年)被陕西古董商苏亿年运到北京,后由翰林院编修、国史馆协修、著名金石学家陈介祺以三年俸银之重金为代价购藏。毛公鼎在陈氏手上收藏了30年。陈氏对其他收藏都乐于公诸于世,印成目录,昭示天下,唯有对毛公鼎,深锁密藏,秘不示人。

  陈氏病故后,陈氏后人又继续藏了20年。到20世纪初,两江总督端方依仗权势,派人至陈家,限三日交鼎,强行买走。毛公鼎到端府后没几年,端方即在四川被保路运动中的新军刺死。后来,端方的女儿出嫁河南项城袁氏,端府欲以毛公鼎作为陪嫁,而袁家却不敢接受,端氏后裔遂将鼎抵押在天津的华俄道胜银行。可是后来其家道中落,端氏所收的许多青铜器均经过端氏的把兄弟、美国人福开森卖了出去,此鼎在抵押中自然亦无力赎回了。

  1919-1920年间,有个美国商人欲出资5万美元把毛公鼎买走。消息传出,国内舆论哗然。曾任财政总长、交通总长的大收藏家叶恭绰知道了,决意与美国人角逐,想方设法将鼎留在国内。叶氏本来力劝国内有实力者买下,后来却不意传来流言蜚语,说叶氏想从中捞取什么好处。叶氏一气之下,变卖了其他一些文物,索性自己买了下来。于是毛公鼎又来到叶家,一呆又是十几年,先是放在其天津家中,后又移至上海。

  抗战结束前夕,叶恭绰几经变故,贫病交加,无力保鼎。上海一个大商人陈咏仁为给自己留条后路,表示愿买此鼎,并约法三章,胜利之后一定将鼎捐献国家。抗战胜利后的1946年,陈氏如约将宝鼎捐献给当时的南京政府,归原中央博物院筹备处收藏,解放前夕被带去台湾,现存台湾故宫博物院。

陈介祺在收藏毛公鼎期间,采用器物全形拓技法,将器身、器耳、器腹、器足等部位的纹饰、器铭分拓,然后用笔蘸水划撕掉多余白纸,按事先画好图稿相应之需,把拓完的各部分拓片拼粘在一起,从而制成了留给后人的此幅拓片。
 
陈介祺器物全形拓——毛公鼎 - 相益利 - 相益利
 
陈介祺器物全形拓——毛公鼎 - 相益利 - 相益利
 
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017