注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

清乾隆皇十一子成亲王永瑆书法对联欣赏  

2017-02-17 09:19:40|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清乾隆皇十一子成亲王永瑆书法对联欣赏 - 相益利 - 相益利

爱新觉罗·永瑆(1752年3月22日-1823年5月10日),号少厂,一号镜泉,别号诒晋斋主人,满洲爱新觉罗氏,清高宗乾隆帝第十一子。清朝著名书法家。乾隆十七年二月初七出生,其生母为淑嘉皇贵妃金佳氏,封成亲王,嫡福晋为富察氏,大学士傅恒之女,也即其嫡母孝贤纯皇后的亲侄女。据闻永瑆为人刻薄吝啬,富察氏生活艰苦,除了被永瑆没收嫁妆外,又穿粗衣麻布,吃的也是清茶淡粥,堂堂大学士千金,又是皇室福晋,竟然吃不饱,穿不暖。一日永瑆家的马死了,永瑆下令烹马代膳,“是日即不举食,其吝啬也若是”。乾隆帝多次训斥之,永瑆却本性不改,一切如故。故昭梿对永瑆有“天性阴忮、好以权术駇人。持家苛虐,护卫多以非罪斥革。”、“受人欺诈”、“逢迎权要,其上眷稍有衰者,即骂詈之”等劣评。

虽然品性存疑,但永瑆的书画造诣是被受肯定,与翁方纲、刘墉、铁保并列,是清代皇室书法家。嘉庆四年,命其在军机大臣行走,总理户部三库。二十四年,嘉庆以永瑆年老多病,罢一切差使,毋庸在内廷行走。道光三年三月三十,永瑆薨,年七十二,谥哲,为成哲亲王。著有《听雨屋集》、《诒晋斋集》、《诒晋斋集》、《仓龙集》。

永瑆有子绵懃,袭亲王爵,薨,子奕绶袭爵,薨,子载锐袭郡王,薨,谥曰“恭”。另有子绵偲,过继十二弟永璂,袭其贝勒爵;子绵懿过继三兄永璋,降爵为贝勒。
 
清乾隆皇十一子成亲王永瑆书法对联欣赏 - 相益利 - 相益利
 
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017