注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【原创】三朝名臣孙家淦的“天道酬勤”匾  

2016-04-11 09:22:02|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】三朝名臣孙家淦的“天道酬勤”匾 - 子夜人 - 子夜人的博客
 

2016年4月6日去临朐奇石市场考察,发现在一古玩摊商的柜台上,摆有一上书“天道酬勤”四个大字的牌匾。此四字颜体榜书,苍劲有力,沉着健劲,十分洒脱,充分体现了书者老辣的书法功底。平日素爱喜欢书画收藏的我,不禁上前细细观赏。此匾右侧竖刻“朝议大夫国子监祭酒孙家淦为”,左侧竖刻“雍正十一年拔贡生冯远峰敬立”字样,上下款均为小楷字体刻就。材质为硬杂木,此匾应为孙家淦所赠—贡生之物。该匾历经270多年的沧桑岁月,至今保存完好,实属难得的珍品。


孙家淦(1683~1753年)字锡公,号静轩,山西省兴县人历经清代康熙、雍正、乾隆三朝,是清前中期一位突出的有胆识的宰相级官员,是与魏徵齐名的犯颜直谏之臣。他上书的《谏太宗十思疏》、《十渐不克经疏》,被后世列为奏疏中的经典;直疏的《三习一弊疏》,被誉为“直言匡主,尤为时人所慕”而闻名于世。他一生著作等身,有《诗经补注》、《南游记》、《次礼记》、《群书治要》等20多部著作传世。


孙家淦康熙五十二年(1713年)举进士,改庶吉士,授检讨,时年30岁。康熙驾崩,雍正继位,年届不惑的孙嘉淦给新皇帝上书,劝诫三件事:亲骨肉、停捐纳、罢西兵。乾隆继位后,相中了敢言直谏的孙嘉淦,擢升他为左都御史,兼吏部侍郎,专管监察。孙嘉淦是谏臣也是能臣,查贪官、平冤狱、整修河道、调和民族矛盾,办过许多出色的事。敢说、能干又遇上了好皇帝,使得他在仕途上创造了奇迹,一生当过兵部、吏部、刑部、工部“四部尚书”,还当过直隶、湖广两任总督,最后死的时候是吏部尚书兼协办大学士。


孙家淦一生为官清廉,被传为佳话的事情很多。在此略举一二:据说有一次皇帝过寿,众臣来贺皆持奇珍异宝,唯孙家淦提来一桶青菜,原来他是想借青菜寓意“大清一统、大清清白”。还有一个故事,孙家淦乾隆十二年(1747年)告老返乡,为了不让家乡人看到他为官一生却两袖清风的穷酸模样,便让家人装了十几箱砖头运往家乡。不料被人发现举报到皇帝处,诬告他敛财聚富。于是半路被查,结果打开箱子,众人见箱内装的都是砖头,方才明了。乾隆帝知悉此事后十分感动,传命沿途官府以真金实银换下孙家淦箱子里的砖头,算是奖赏孙家淦的为官清廉。


【原创】三朝名臣孙家淦的“天道酬勤”匾 - 子夜人 - 子夜人的博客

 

【原创】三朝名臣孙家淦的“天道酬勤”匾 - 子夜人 - 子夜人的博客

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017