注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐
GACHA精选

郑经五人物画《东坡爱梅图》欣赏  

2015-12-22 00:29:34|  分类: 书画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑经五(1911-2007),名纶恩,山东潍坊人。室署半山草堂、柴扉斋。山水、花鸟、书法皆能,尤精传统人物画。

先生出自书香世家,自幼跟随祖父习文并拜画家刘书诰为师习画。稍长又得丁东斋老师亲教,画风直追陈老莲,精微处得其神貌。后又借鉴任伯年之人物画,融合为自己的风格,雅俗共赏。

先生为人谦和,温文尔雅,豁达开朗,是一位极具亲和力的艺术老人。与郭味蕖、徐培基、郭兰村、陈寿荣、张镜远、陈衍绪、张玉峰等好友经常切磋画艺,交往甚密,一生相友善。

先生治艺严谨,博采众长,不断创新,活到老学到老。晚年曾请人治印两方:一曰“吾不如老农”,一曰“青年是我师”。书斋内书一屏“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭自奋蹄”自勉。先生好学进取之心,可见一斑。

先生一生从事美术教育,培养了一批蜚声国内外的书画人才,可谓桃李遍天下。学生郭怡宗、庞希泉、沈学仁、郭志光、玄恩佩、杨振华等都各有建树。

上世纪八十年代至九十年代,为先生创作的鼎盛时期。期间有大量书画精品问世。唐宋八家,历代名医,老子八仙,钟馗罗汉……这些栩栩如生神态各异的人物画造像,给世人留下了永恒的记忆。

先生多次举办画展并出版画集,积极参加社会公益活动,得到了社会广泛的好评。其传略入编《中国书画家大辞典》、《世界名人录》、《山东书画家》、《潍坊书画名家》等辞典。生前为中国老年书画研究会会员、山东省美术家协会会员等。


郑经五人物画《东坡爱梅图》欣赏 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
郑经五人物画《东坡爱梅图》欣赏 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
郑经五人物画《东坡爱梅图》欣赏 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
  评论这张
 
阅读(432)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017