注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【原创】解放战争时期诞生的《新潍坊报》  

2014-08-23 06:56:02|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】解放战争时期诞生的《新潍坊报》 - 子夜人 - 子夜人的博客



解放战争时期诞生的《新潍坊报》

山东潍坊 相益利   

一份创刊于解放战争时期、发行量又比较少的报纸——《新潍坊报》,在经过65年的岁月后,能够保存到现在,实属不易。

   1948年4月2日,解放战争中由山东兵团司令员许世友、政治委员谭震林直接指挥的华东战场上的第一个城市攻坚战,在地处山东济南、青岛中间的潍坊打响。4月27日,经过25天浴血奋战,被国民党视为“固若金汤”的潍县城获得解放,国民党整编第九十六军军长兼整编第四十五师师长陈金城被生擒。这次战役全歼国民党军4.6万人,缴获武器弹药无数;由于潍县的解放,拔掉了国民党的“鲁中堡垒”,使我胶东、渤海、鲁中三大解放区连成一片,进一步孤立了济南、青岛之敌,大大改善和巩固了山东解放区的战略地位,有利地推动了山东乃至全国的解放。同时,我军成功地对潍县城进行了接管,为以后接管大中城市提供了宝贵的经验。

 为了宣传党的城市工作政策,在潍坊解放后的第四天,即5月1日,由当时中共潍坊特别市委创刊的《新潍坊报》出版发行,为8开2版。从第11期开始改为4开4版,发行量1000—5000份,于1949年2月16日停刊。该报创刊后,对潍县战役等进行了充分报道,在促进新解放城市建设,为待解放城市提供经验方面作了大量报道,使潍坊人民较快了解共产党的城市政策,对潍坊经济的迅速稳定、恢复和发展做出了积极贡献。


注:我的原创文章,已经被《收藏快报》采用,刊登在2014-8-20568期)的12版上http://bbs.dfsc.com.cn/viewthread.php?tid=138921&from=recommend_f
  评论这张
 
阅读(4803)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017