注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【原创】财神爷生日与传说  

2014-08-17 22:41:42|  分类: 开心幽默 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每年农历的七月廿二,人们都在中午、晚上燃放鞭炮,庆祝财神生日。以前是开店的人为求吉利而燃放鞭炮,现在有不少人家也跟着放,图的是热闹。说起这财神爷来,和我们山东还是大有关系的。

其一:文财神李诡祖生日。文财神李诡祖又称增福相公、增福财神、福善平施公。姓李名诡祖,北朝魏国山东淄川人,生日七月廿二日。魏孝文帝时任曲梁县令,清廉爱民,去世后立祠祭祀。唐武德二年(619年),被唐高宗赐封“财帛星君”,唐明宗天成元年(926年)被赐封“神君增福相公”,元代(1271-1368)被赐封“福善平施公”。

山东地区有传说:隋文帝年间,周村有一个姓李的掌柜,在齐州府(济南)经营一家叫“财帛永兴”丝绸店。他在七月二十一日那天夜里,一连做了3个完全相同的梦。梦中的他清楚的记得自己正在照顾生意,门外突然来了个耄耋老者,一进门就坐在一把椅子上对他念叨说:“明天是我的诞辰,谁给我过,保证他财运亨通,生意兴隆……”。李掌柜为讨个吉利,于是第二天一早就准备好香纸、供品、鞭炮,并根据梦中老者的嘱咐,燃放鞭炮,奉献香火,祭奠先祖……说来也怪,那天来看热闹的人不少,看完后都纷纷涌到店内买绸布,本来冷清的生意立马红火起来。李掌柜迎财神的事儿很快被好事者一传十,十传百……所以,每年阴历的七月二十二,齐州(济南)府的家家店铺都效仿,流传至今。随后,山东大地就形成了迎财神的习俗。

其二:武财神赵公明生日。武财神赵公明崇拜的起源有两个,所以赵公明的生日也不同。其一是秦时陕西终南山人士,生日为三月十五;其二为山东天台山“日精“所托化,生日为七月二十二。中国民间传统节日财神节是七月二十二,因此这一天应该是天台山财神赵公明的生日。

山东日照天台山主峰有4500年前建造的太阳神祭坛遗址,是古人祭祀太阳神的圣地(见图3、4)。主峰北侧的山顶上有据说是大羿射下的太阳变成的太阳神石,太阳神石一侧有财神赵公明祖庙,祖庙北侧的山顶上有大羿陵和嫦娥慕, 墓的东边有一山叫鸡呴呴喽山,因山顶上有巨石形成的玉鸡而名。传说大羿射日之后,最后一个太阳吓得钻到东海里面不敢出来,是天帝派这只玉鸡来到这里负责每天早上将太阳从动海里叫出来。可见这一太阳神石就是”陨于天台为石“的一个太阳,也就是”羿射九日,落为沃焦“的沃焦。


【原创】财神爷生日与传说 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】财神爷生日与传说 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】财神爷生日与传说 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】财神爷生日与传说 - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】财神爷生日与传说 - 子夜人 - 子夜人的博客
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017