注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【原创】佛教墓塔与“舍身饲虎”  

2014-03-24 07:27:38|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛教墓塔与“舍身饲虎”

                                                      山东潍坊 相益利


历史上名寺处必建有塔林,它是佛教僧侣圆寂后的墓地。一般佛教僧侣圆寂后多立坟丘,唯有名望较高的住持、方丈才有资格享受立塔的待遇。在青州仰天山文殊寺之南的山坳中,有一处塔林,是安置僧侣遗骨的地方。这里环境十分清净,四周绿树分外繁茂,满眼皆翠,是一方天然的绝尘净土。塔林原来规模较大,后来破坏了不少,现在尚遗存有16座墓塔。据悉,此处塔多数建于宋元时期,也有建于明代。

      说到塔的由来,佛教界有一个著名的故事“舍身饲虎”:释迦牟尼的前世,是一位王子。有一次在山中行走,看到山崖下有一只母虎,已经饿得难以行动了。不远处还有两只乳虎,正嗷嗷待哺。王子就脱下衣服,把自己身上的肉割下来,一块一块地扔给母虎。最后,王子用自己的生命营救了3只老虎。国王为王子的行为感到骄傲,就想建一座高高的坟墓,来安葬王子的遗骨。恰好王子饲虎之前,把自己的方形披巾铺在地上,化缘的钵放在披巾上,锡杖立在钵里面。于是,国王就用这个形状,为小王子建了一座坟墓。后来,这种坟墓的形式,在佛教界广为流传。

       青州仰天山的塔,大都由三部分组成。方形的塔基,相当于小王子的方巾。圆形的基座,相当于小王子的钵。高耸的塔身,就是小王子的锡杖了。墓塔多与经幢结合,即墓塔基座之上有四棱或八棱石柱,石柱之上再砌垒圆鼓形、多棱形构件数层,再上一般有宝珠及屋檐式顶盖。在四棱或八棱形石柱上多刻有铭文,但亦有个别只刻线刻佛教画像而不见铭文的。所刻铭文多为佛经咒语,少数带有类似墓志的内容。


【原创】佛教墓塔与“舍身饲虎” - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】佛教墓塔与“舍身饲虎” - 子夜人 - 子夜人的博客
 
本人原创文章,已经被《收藏快报》采用,刊登在2014年3月19日第16版史话版上:http://bbs.dfsc.com.cn/viewthread.php?tid=133841&from=recommend_f

原文发表时,没有刊用图片。随博发上的两幅图片,为2013年我前往青州仰天山旅游时所拍。
  评论这张
 
阅读(6850)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017