注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【艺海趣谈】李苦禅糊涂趣事  

2014-11-24 23:19:53|  分类: 艺海趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李苦禅糊涂趣事 - 子夜人 - 子夜人的博客

李苦禅心地宽厚、善良,待人诚挚,又每每由于太缺少社会经验,过于宽厚而上别人的当。事后也多不计较,一笑置之。 


  一日酒后,席上气氛欢洽。有人向李苦禅借看其收藏的明代名书画家祝枝山手书长卷《梅花篇》,他便取出借给此人。多日之后他去索取。那人却说:“你不是讲好送我的吗?”李苦禅只得忍痛割爱。事后他说:“也许是我酒后失言,答应送给人家了。送给人的东西怎么能再去要回呢?都怪我酒后糊涂呀!”

  李苦禅的一位同事从他那里借走3幅很名贵的浙江和尚山水画。几日后,那人给他送来了30元钱说:“那册页算我买了。”那人走后,李苦禅家里的人很气愤:“还不把钱退给他,把画要回来!”李苦禅苦笑着说:“别得罪人,别得罪人!以后我注意就是了。”后闻此册页卖出一幅,那位同事得款千元。

  一天,李苦禅与师弟许麟庐在京西和平画店谈画,一陌生人亦趋前攀谈,并且一直跟到李苦禅家中,说:“我真喜爱您老画的大鹰,可惜太贵了……”李苦禅说:“不必买,我现在就给你画。”待这幅气势夺人、堪称佳构的四尺中堂《雄鹰图》画完,已是中午12点多钟。李苦禅又留那人在家吃午饭,客人酒足饭饱后携画而别。李苦禅热忱地送出大门。家人问:“他是谁?怎么没见过?”李苦禅说:“忘了问名字了!”家里人哭笑不得。

李苦禅(1899- 1983),原名李英杰,改名英,字励公,山东高唐人,现代书画家、美术教育家。1923年拜齐白石为师,曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员。擅画花鸟和鹰,晚年常作巨幅通屏,代表作品:《盛荷》《群鹰图》《松鹰图》《兰竹》《晴雪图》《水禽图》,1978年出版《李苦禅画辑》。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017