注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

【原创】明代进士钟羽正抒怀写“望月”  

2013-10-19 07:58:21|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】明代进士钟羽正抒怀写“望月” - 子夜人 - 子夜人的博客
 
【原创】明代进士钟羽正抒怀写“望月” - 子夜人 - 子夜人的博客
 




明代进士钟羽正抒怀写望月



山东潍坊  相益利  文/图


在山东青州仰天山树木掩映的山崖上,有一拱顶石质殿式结构,拱顶无梁,窗门四达的亭子。亭门上方有一长约60厘米,宽约30厘米的亭额,正中题写望月二字。此二字,为明代进士钟羽正因议册立太子事得罪皇帝,被削职为民返回青州老家闲居,在前往仰天山浏览时发现该处山崖是观赏月色的极佳境地,便命人建造了望月亭并亲自题写的。清奇飘逸的望月二字,也抒发了钟羽正心如皓月的感怀。


钟羽正(1554~1637),字淑濂,号龙渊,今青州钟家庄人。自幼勤奋好学,少年文才,明万历八年(1580年)以26岁进士及第,曾官至工部尚书,死后赠太子太保。刚直不阿,敢于直言谏言的钟羽正,在仕途上可谓是大起大落,数次遭受降低俸禄、罢官免职的不公待遇。


进士及第的钟羽正,当年即出任河南滑县知县。在任期间,他以处理历史积案决断如流,三日而毕而闻名,以实事求是理清农田亩数、整顿赋税广受百姓拥护。他的才华也得到了朝廷的赏识和重视,数年后奉调进京,先后担任过礼、工、吏科给事中,在严格履行职责的同时,也因此获忤旨罪受降俸处分。


明万历二十年(1592年),钟羽正因册立太子事得罪皇帝遭到免职,即日便身着村装野服、骑着毛驴,踏上了返归故里的道路。光宗继位后,起用钟羽正为太仆少卿,继而升太仆正卿。天启二年(1622年)将用为左副都御史,他谦辞不受,乃任佥都御史。一上任便连劾数位高官,引起对立派不满。一年后,在又升任工部尚书不久,敌对者就唆使千余名太监以冬衣供应发难闹事。为此,钟羽正连奏三本,乞求引退。皇帝见钟羽正决心已定,就批准他驰驿回籍。天启四年(1624年),已引退的钟羽正竟又因逆党霍维华追理梃击等三案而委身门户之罪被削职夺官。直到崇祯初年,才又给钟羽正平反复官。




注:本人的原创文章《明代进士钟羽正抒怀写“望月‘》一文,已经被《收藏快报》采用,刊登在2013年10月16日第16版上! (10-19 08:14) 。【原创】明代进士钟羽正抒怀写“望月” - 子夜人 - 子夜人的博客
  评论这张
 
阅读(7260)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017