注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

陈介祺慧眼识珠 潍坊铜铸印走向全国  

2011-12-17 09:30:03|  分类: 探索发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
.
陈介祺收藏的铜铸印和印谱
 
       陈介祺慧眼识珠 潍坊铜铸印走向全国

■山东潍坊 相益利
 

在收藏界,提起清代金石学家、文学家、收藏家陈介祺,那可是无人不知,无人不晓。而他对铜铸印的发展,则更是倾尽了一份不朽的贡献。

陈介祺(1813—1884),字寿卿,号簠斋,山东潍坊人。出身宦门望族,其父陈官俊曾任清道光吏部尚书、协办大学士。道光二十五年(1845),陈介祺考中进士,任翰林院编修十年。他虽出身宦门,但却鄙视仕途,闲暇之余广泛涉猎各种文化典籍深入研究,尤其酷爱金石文字的搜集与考证。咸丰四年(1854),他借母亲病故辞职返回故里,不再复出,潜心治学,专心致志地从事金石研究。此后,他不惜重金,到处搜购文物,先后藏有商周铜器二百多件、秦汉器物八十多件,以及秦汉刻石、各种古钱、陶瓷砖瓦、碑碣造像、古籍书画等精品达万件以上,另收藏有古玺印七千多方,并在家乡建起了“万印楼”,陈列展出。

沉浸于金石研究中的陈介祺,在收藏的古铜印中发现了几枚当代的仿品,几经寻访,竟发现原来是同乡胥伦所为。对此,陈介祺不但不予以歧视,反而邀请胥伦到自己的“万印楼”中观赏所藏秦汉古印,探讨古印的铸造技艺,并教其书法,使胥伦逐渐成为了一位能铸会雕善刻的全才,并由此创造了独具风格的潍坊铜印艺术。

后来,陈介祺将胥伦推荐到北京为著名金石学家王懿荣等人处治印,深受器重。在慈禧六十岁大寿时,一大臣将胥伦铸成的“六十甲子”奉上,因该印皆钟鼎文字,古意盎然,宝珠焕发,极得慈禧太后赏识褒奖。胥伦因此誉满京城,潍坊铜铸印工艺由此走全国。

  评论这张
 
阅读(7601)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017