注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相益利

我的博客我做主

 
 
 

日志

 
 
关于我

业余时间爱好收藏、旅游、摄影、泡网。别说,真使俺生活充实,知识丰富,还觉得年轻了。

网易考拉推荐

山水画家徐培基写生趣闻  

2010-12-07 08:32:04|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

山水画家徐培基写生趣闻 

        1937年8月以后,在山水画家徐培基创作的国画上经常盖有一枚“浑源一月囚”的闲章。说起来,这是他痴迷写生,误被疑为日军奸细,在山西省浑源县遭囚禁一个月亲身经历的铭记。

       徐培基出生于1909年,字植生,号山左布衣,山东潍坊人。1929年考入上海新华艺专国画系,1934年留校任教。28岁时,所作大幅山水作品入选全国美展并载入全国美展画集。1960年,为北京人民大会堂山东厅作巨幅国画《大明湖》;代表作品有《五莲风貌》、《峡山水库》等。

        在上海新华艺专任教期间,徐培基仍然注重写生。1937年7月,日军侵华风云日急,徐培基决计赶在战火蔓延之前,完成对恒山的写生。他自上海经河南至山西浑源县境的恒山腹地,只身一人,终日出没在荒山野林之间。当地军方不知写生为何事,误为日军奸细测绘地图,遂将其逮捕入狱,后经当时的潍县当局拍去证明徐培基家世身份的电报以及函询上海新华艺专弄清事由,方才将其释出。徐培基后自刻闲章“浑源一月囚”,以纪其事。


 
徐培基写生不成反被“囚” - 子夜人 - 我的博客

 

徐培基先生1960年为人民大会堂山东厅作的《大明湖》画【资料图片】

  评论这张
 
阅读(9722)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017